Kürbis
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Kürbiskuchen Rezepte

Kürbis kann viel mehr als nur eine Suppe

Kuchen
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Kuchen

Kürbis Buttermilch Kuchen

Kuchen

  • 350g Kürbispüree
  • 290g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Zimt gemahlen
  • 2 TL Lebkuchen Gewürz
  • ½  TL Ingwer gemahlen
  • ½ TL Salz
  • 180 ml Buttermilch
  • 1 TL Vanillearoma
  • 220g Butter
  • 150g Butter
  • 50g brauner Zucker
  • 3 Eier (L)

Toppings

  • 100g Butter
  • 200g Frischkäse
  • 250g Puderzucker
  • Nüsse zum verzieren

Zubereitung

  1. Kürbis halbieren und 6-8 Scheiben schneiden. Anschließend bei 180 Grad für ca. 30 Minuten im Ofen backen bis er weich ist
  2. Kürbis pürieren und 300g Püree abwiegen
  3. Das Mehl mit Backpulver, Natron und allen Gewürzen vermengen und das Kürbispüree mit der Buttermilch und dem Vanillearoma mischen
  4. Butter und Zucker schaumig rühren und die Eier hinzugeben
  5. Mehl- und Kürbisgemisch dann zu der Eiermasse hinzugeben und den Teig in eine gefettete Form gießen
  6. Dann den Teig in der Form für ca. 40-45 Minuten bei 180 Grad backen lassen
  7. In der Zwischenzeit kann man das Topping aus Butter und Frischkäse mit dem Handrührgerät cremig schlagen und dann den Puderzucker dazugeben
  8. Nun aus dem Backofen nehmen und ihn auskühlen lassen und mit einem Topping bestreichen
  9. Zum Schluss die Nüsse drüberstreuen

Das Video zu Kürbis Buttermilch Kuchen gibt es hier

Kuchen
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Kuchen

Veganer Kürbiskuchen

 Teig

  • 150 g Buchweizenmehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 30 g Maisstärke
  • 1/4 TL Salz
  • 80 g pflanzliche Margarine
  • 35 g Kokosöl
  • 2-3 EL eiskaltes Wasser

Füllung

  • 500 g Kürbispüree
  • 1/4 TL Salz
  • 250 g cremige Kokosmilch  
  • 90 g Ahornsirup
  • 90 g Kokosblütenzucker  
  • 60 g Maisstärke
  • 1 TL Kürbis Gewürz

Zubereitung

  1. Buchweizenmehl, Haselnüsse, Maisstärke und Salz vermischen und Margarine und das Kokosöl in Stücken unter das Mehl reiben, bis es eine krümelige, sandige Masse ist
  2. Dann Wasser hinzugeben und den Teig zu einer Kugel formen, in eine Folie wickeln und für 2 Stunden kühl legen
  3. Dann den Teig auf etwas Buchweizenmehl rund ausrollen, in die Form geben und mit der Gabel kleine Löcher in den Boden stechen
  4. Dann Backpapier auf den Teig legen und das Backpapier mit Hülsenfrüchten beschweren und den Teig dann bei 180 Grad für ca. 10 Minuten backen
  5. Alle Zutaten für die Füllung mixen und auf dem vorgebackenen Boden gießen
  6. Jetzt den fast fertigen Küchen für ca. 50-60 Minuten bei 180 Grad backen
  7. Nach dem rausnehmen lässt man ihn bei Raumtemperatur abkühlen und anschließend für 4 Stunden kühlen. So schmeckt er am besten

Wer möchte, kann in die Mitte des Kuchen eine vegane Kokos-Sahne draufgeben

Das Video und die Webseite findet ihr auf YouTube