Kürbiskuchen Rezepte
Kürbis Buttermilch Kuchen
Kuchen
- 350g Kürbispüree
- 290g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 TL Zimt gemahlen
- 2 TL Lebkuchen Gewürz
- ½ TL Ingwer gemahlen
- ½ TL Salz
- 180 ml Buttermilch
- 1 TL Vanillearoma
- 220g Butter
- 150g Butter
- 50g brauner Zucker
- 3 Eier (L)
Toppings
- 100g Butter
- 200g Frischkäse
- 250g Puderzucker
- Nüsse zum verzieren
Zubereitung
- Kürbis halbieren und 6-8 Scheiben schneiden. Anschließend bei 180 Grad für ca. 30 Minuten im Ofen backen bis er weich ist
- Kürbis pürieren und 300g Püree abwiegen
- Das Mehl mit Backpulver, Natron und allen Gewürzen vermengen und das Kürbispüree mit der Buttermilch und dem Vanillearoma mischen
- Butter und Zucker schaumig rühren und die Eier hinzugeben
- Mehl- und Kürbisgemisch dann zu der Eiermasse hinzugeben und den Teig in eine gefettete Form gießen
- Dann den Teig in der Form für ca. 40-45 Minuten bei 180 Grad backen lassen
- In der Zwischenzeit kann man das Topping aus Butter und Frischkäse mit dem Handrührgerät cremig schlagen und dann den Puderzucker dazugeben
- Nun aus dem Backofen nehmen und ihn auskühlen lassen und mit einem Topping bestreichen
- Zum Schluss die Nüsse drüberstreuen
Veganer Kürbiskuchen
Teig
- 150 g Buchweizenmehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 30 g Maisstärke
- 1/4 TL Salz
- 80 g pflanzliche Margarine
- 35 g Kokosöl
- 2-3 EL eiskaltes Wasser
Füllung
- 500 g Kürbispüree
- 1/4 TL Salz
- 250 g cremige Kokosmilch
- 90 g Ahornsirup
- 90 g Kokosblütenzucker
- 60 g Maisstärke
- 1 TL Kürbis Gewürz
Zubereitung
- Buchweizenmehl, Haselnüsse, Maisstärke und Salz vermischen und Margarine und das Kokosöl in Stücken unter das Mehl reiben, bis es eine krümelige, sandige Masse ist
- Dann Wasser hinzugeben und den Teig zu einer Kugel formen, in eine Folie wickeln und für 2 Stunden kühl legen
- Dann den Teig auf etwas Buchweizenmehl rund ausrollen, in die Form geben und mit der Gabel kleine Löcher in den Boden stechen
- Dann Backpapier auf den Teig legen und das Backpapier mit Hülsenfrüchten beschweren und den Teig dann bei 180 Grad für ca. 10 Minuten backen
- Alle Zutaten für die Füllung mixen und auf dem vorgebackenen Boden gießen
- Jetzt den fast fertigen Küchen für ca. 50-60 Minuten bei 180 Grad backen
- Nach dem rausnehmen lässt man ihn bei Raumtemperatur abkühlen und anschließend für 4 Stunden kühlen. So schmeckt er am besten
Wer möchte, kann in die Mitte des Kuchen eine vegane Kokos-Sahne draufgeben