Spargel
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Ernährung

Spargel mal anders: Außergewöhnliche Rezepte

Mitten in der Spargelzeit sind die meisten mit Spargel und Sauce Hollondaise schon wieder durch... dabei gibt es so viel mehr, das man mit Spargel zaubern kann!

1. Spargel-Tacos mit Limettencreme

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 500 g grüner Spargel

  • 1 Avocado

  • 4–6 kleine Maistortillas

  • 4 Radieschen

  • 1 Limette (Saft + Abrieb)

  • 150 g Joghurt (griechisch oder pflanzlich)

  • frischer Koriander (nach Geschmack)

  • Olivenöl, Salz, Pfeffer, Chili-Flocken

Zubereitung:

Spargel waschen, holzige Enden entfernen und in 3–4 cm Stücke schneiden. In etwas Olivenöl ca. 5–7 Minuten anbraten, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Avocado in Scheiben schneiden, Radieschen fein hobeln. Für die Limettencreme Joghurt mit Limettensaft, Abrieb, Salz und Pfeffer verrühren. Tortillas kurz in einer Pfanne oder auf dem Grill erwärmen. Mit Spargel, Avocado, Radieschen und Limettencreme füllen, mit Koriander toppen.

2. Spargel-Pizza mit Ziegenkäse und Honig

Zutaten (für 2 Personen):

  • 1 Pizzateig (fertig oder selbstgemacht)

  • 250 g grüner und/oder weißer Spargel

  • 100 g Ziegenfrischkäse

  • 2 EL Honig

  • 50 g Walnüsse, grob gehackt

  • etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Spargel waschen, ggf. weißen Spargel schälen, schräg in dünne Stücke schneiden. Teig ausrollen, mit etwas Olivenöl bestreichen. Ziegenkäse zerbröseln und auf dem Teig verteilen, dann Spargel darübergeben. Mit Walnüssen bestreuen, leicht salzen und pfeffern. Ca. 12–15 Minuten backen. Nach dem Backen mit Honig beträufeln.

3. Asiatische Spargel-Dumplings

Zutaten (für ca. 20 Dumplings):

  • 200 g grüner Spargel

  • 100 g Shiitake-Pilze (frisch oder eingeweicht)

  • 1 Frühlingszwiebel

  • 1 EL Sojasauce

  • 1 TL Sesamöl

  • 1 TL frisch geriebener Ingwer

  • 20 Wonton-Blätter (TK oder frisch aus dem Asialaden)

  • etwas Wasser zum Versiegeln

Zubereitung:

Spargel fein hacken. Pilze und Frühlingszwiebel ebenfalls fein schneiden. Alles mit Sojasauce, Sesamöl und Ingwer gut vermengen. Je 1 TL Füllung in die Mitte eines Wonton-Blatts geben, Ränder mit Wasser bestreichen, zusammenfalten und gut verschließen. In einem Bambus-Dämpfer oder Dämpfeinsatz 6–8 Minuten garen (oder in etwas Öl knusprig braten). Mit Sojasauce oder Ponzu servieren.

4. Spargel-Zitronen-Kuchen (süß)

Zutaten (Kastenform):

  • 200 g weißer Spargel (geschält und weich gekocht)

  • 150 g Zucker

  • 3 Eier

  • 150 g Butter (weich)

  • 200 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • Abrieb und Saft von 1 Bio-Zitrone

  • 1 Prise Salz

  • Puderzucker + Zitronensaft für Glasur

Zubereitung:

Spargel weich kochen, gut abtropfen lassen, pürieren. Butter mit Zucker cremig schlagen, Eier einzeln unterrühren. Spargelpüree, Zitronensaft und -abrieb zugeben. Mehl, Backpulver und Salz vermischen, einrühren. In gefettete Kastenform füllen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen, mit Zitronenglasur überziehen.

5. Spargel-Gin-Tonic

Zutaten (für 1 Drink):

  • 2 cl Spargel-Gin (→ siehe Vorbereitung)

  • 4 cl normaler Gin (optional)

  • Tonic Water

  • 2 Stangen grüner Spargel

  • Eiswürfel, Limettenscheiben

Vorbereitung Spargel-Gin:

  • 3 Stangen grüner Spargel in 100 ml Gin für 24–48 Stunden ziehen lassen, dann abseihen.

Zubereitung:

Glas mit Eiswürfeln füllen. Spargel-Gin (oder Mischung aus Spargel- und normalem Gin) hinzufügen. Mit Tonic Water auffüllen. Mit Limettenscheibe und einer Spargelstange garnieren.