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Lecker

Leckere Rezepte zur Resteverwendung nach Ostern

Hast du auch viele Reste vom Osteressen übrig und weißt nicht wohin damit? Hier findest du Rezepte um aus Schokoeiern, Osterschinnken, und vielem mehr etwas Leckeres zu zaubern!

Das kannst du mit übriggebliebenen Schokoeiern und Schokohasen machen

schokoeier
schokoeier

Heiße Schokolade

Für zwei Portionen benötigst du: 200g Schokolade, 400ml Milch oder Wasser, Zucker, Zimt

  1. Erhitze die Milch/Wasser - aber nicht kochen, denn dadurch verliert die Schokolade ihr Aroma
  2. Schmelze die Schokolade in dem Bad
  3. Füge Zimt hinzu und, wenn nötig, mehr Zucker
  4. Schlage die Schokolade schäumig - am besten geht dies mit einem MIlchschäumer

 

Schokobrotaufstrich

Für 500g Aufstrich benötigst du: 150 g Haselnüsse, Mandeln o.ä.250 g übrige Schokolade aus dem Osternest1 Esslöffel Zucker, 100 g Butter40 ml Vollmilchetwas Vanillemark und eine Prise Salz

  1. Nüsse bei 180 Grad 15 Minuten im Ofen rösten
  2.  Haut abreiben und im Mixer nach Belieben fein mahlen
  3.  Schokolade schmelzen und mit flüssiger Butter, Milch, Vanille und Salz vermischen
  4. Nüsse unterheben

 

Fondue

Für 4 Personen benötigst du: 200g Sahne, 300g Schokoreste, Schuss Orangensaft, frische Früchte, Nüsse, Kekse, Marshmallows,...

  1. In einen Topf die Sahne und die Schokolade in Stückchen geben und schmelzen - nicht kochen lassen
  2. Orangensaft dazugeben und in einen Fonduetopf füllen
  3. Nun kannst du die Früchte, Kekse und Marshmallows mit der Schokolade genießen!

 

Du kannst deine Schokoladenreste auch für Muffins, Kuchen und andere Leckereien benutzen! Einfach kleinhacken und dem Teig unterrühren.

Altes, hartes Brot wegschmeißen? Von wegen!

brot
brot

Brotchips

  1. Schneide dein Brot in dünne Scheiben (ca. 2-3 mm dick)
  2. Verteile diese auf einem Backblech mit Backpapier
  3. Bepinsele die Scheiben mit Öl
  4. Vermenge etwas Salz mit Kräutern (Oregano, Basilikum,...) - noch besser schmeckt es mit Knoblauch
  5. Verteile das Gemisch auf den Brotscheiben und backe das Ganze auf 180 Grad unter-/Oberhitze für 15-20 Minuten

All das kannst du auch als süßen Snack zubereiten! Dafür bepinselst du die Brotscheiben mit Zimtzucker bevor du alles in den Ofen schiebst.

 

Brotknödel

Du brauchst: 500 g trockenes Brot oder Brötchen, 1 große Zwiebel, 2 Eier(Größe M), 250 ml Milch, Salz und Pfeffer, Butter, Petersilie und Schnittlauch

  1. Schneide das Brot in Würfel und fülle sie in eine große Schüssel
  2. Erwärme die Milch in einem Topf und gieße sie über die Brotwürfel
  3. Schneide die Zwiebel und hacke die Kräuter klein
  4. Erhitze ein wenig Butter in einer Pfanne und füge die Zwiebel und Kräuter hinzu
  5. Den Pfanneninhalt gibst du jetzt zu der Brot-Milch-Masse. Würze das Ganze mit Salz und Pfeffer und lasse es für ein paar Minuten abkühlen
  6. Füge die beiden Eier hinzu und knete den Teig gut durch
  7. Forme nun kleine, runde Knödel daraus
  8. Die Knödel gibst du dann in einen Topf mit kochendem Wasser
  9. Stelle dann die Temperatur etwas herunter und lass die Semmelknödel für 20 bis 30 Minuten darin liegen.

 

ACHTUNG!

Verfüttere das Brot nicht an Enten oder andere Vögel! Tierschutzorganisationen warnen davor, denn in Kombination mit Wasser quillt das trockene Brot auf und kann zum Ersticken der Tiere führen!

Das kannst du aus den übrigen gekochten Eiern machen

ostereier
ostereier

Eiersalat

Für 4 Personen benötigst du: 6-7 große Eier, 100g Schmand, 50g Mayonnaise, saure Gurken, Etwa 5g Dill. fein gehackt, 1-2TL mittelscharfen Senf, 1 Prise Zucker, 1 EL Essiggurken-Wasser, 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer

  1. Vermenge alle Zutaten bis auf die Eier
  2. Schneide die Eier nach Belieben klein
  3. Gebe die Eier zu dem dressing dazu
  4. Hübsch garnieren und fertig!

 

Restpfanne aus Eiern und Osterschinken

Für 4 Personen benötigst du: 1000 g Kartoffel, 2 große Zwiebeln, 2 Zehen Knoblauch, 300 g Radieschen, 140 g Osterschinken, Pfeffer, Salz, neutrales Pflanzenöl, 4 Eier, Schnittlauch zum Garnieren

  1. Koche die Kartoffeln, schneide die Zwiebel in Ringe und den Knoblauch in feine scheiben, schwitze die Zwiebel in einer Pfanne
  2. Füge die Radieschen und Knoblauchscheiben hinzu und stelle dies abgedeckt zur Seite
  3. Brate den kleingeschnittenen Osterschinken und die Kartoffeln in der Pfanne gold-braunn an
  4. Gib das Gemüse hinzu und brate alles für kurze Zeit
  5.  Die Restepfanne nun mit den Eiern und dem Schnittlauch servieren

Zu viel Osterbrot gebacken?

osterbrot
osterbrot

Süßer Scheiterhaufen

Du benötigst: 300 g Osterbrot, 375 ml Milch, 2 Eier, 40 g Zucker, 50 g Rosinen, 500 g Äpfel, 50 g Zucker, Zimt, Zitronenschale, Fett für die Form, Zimtzucker zum Bestreuen

  1. Osterbrot in feine Scheiben schneiden
  2. Milch, Eier und Zucker verquirlen und die Hälfte über die Brotscheiben gießen
  3.  Äpfel fein schneiden, mit Rosinen, Zitronenschale, Zucker und Zimt mischen
  4. Die Hälfte der eingeweichten Osterbrotscheiben in eine gefettete Form legen
  5.  Die Äpfelmische daraufgeben und  mit der zweiten Hälfte der Osterbrotscheiben abschließen
  6. Die zweite Hälfte der Eiermilch über den Auflauf gießen
  7. Bei 180°C circa 30 Minuten im Ofen backen
  8. Mit Zimtzucker übersieben und noch warm servieren

 

Arme Ritter

Für ca. 4 Personen benötigst du: 8-10 Scheiben Osterbrot, 4 Eier, 250ml Milch, 1 Prise Salz, Zimtzucker , Butter oder Öl, Frische Früchte

  1. die Eier mit dem Salz und der Milch verquirlen und die Osterbrotscheiben kurz in die Masse eintauchen
  2. Anschließend die Scheiben bei mittlerer Hitze von beiden Seiten gold-braun in Butterschmalz oder Öl anbraten.
  3. Zum Schluss mit Zimtzucker bestreuen und mit den frischen Früchten servieren

der Osterschinken schmeckt so auch noch Tage später

schinken
schinken

Nudeln mit Schinken-Sahne-Soße

Für 4 Portionen benötigst du: 500 g Pasta, 200 g übriggebliebener Osterschinken, 1 EL Butter, 2 Becher Sahne (400 g), 1 Bio-Eigelb (frisch), 2 EL Parmesan, Muskat, Salz, Pfeffer

  1. Den schinken in der Butter etwas anbraten
  2. 1 Becher Sahne dazugießen und bei niedriger Hitze köcheln lassen
  3.  Die gekochte Pasta zur Schinken-Sahne-Soße in die Pfanne geben und weiter köcheln lassen
  4. Inzwischen das Eigelb, den Parmesan und die restliche Sahne verrühren. In die Pfanne zu den Nudeln gießen, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und  weiterköcheln, bis die Schinken-Sahne-Soße andickt.
  5. Nach Belieben mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

 

Flammkuchen mit Schinken

Du benötigst: 250 g Mehl, 125 ml Wasser, 2 EL Olivenöl, Salz, 200 g Schinken, 1 Jungzwiebel, 200 ml Sauerrahm, 150 g Schafsfrischkäse

  1. Mehl, Wasser, Olivenöl und etwas Salz zu einem Teig verkneten
  2. Auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen
  3. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und die Ränder einrollen
  4. Sauerrahm auf dem Teig verstreichen
  5. Schinken und Zwiebel klein würfeln und auf dem Sauerrahm verteilen
  6. Schafsfrischkäse darüberbröseln
  7. Bei 200 Grad mit Umluft 15 Minuten im Ofen backen