Schimmel
Schimmel
Essen

Lebensmittel mit Schimmel: Abschneiden oder Entsorgen?

Schimmel auf Lebensmitteln ist nicht nur unappetitlich, sondern kann auch gesundheitsschädlich sein. Wir zeigen, wo Abschneiden reicht und welche Produkte besser schnell in den Müll wandern sollten.

Brot
Brot

Brot

In den Müll! Schimmel auf dem Brot ist ein klares Zeichen dafür, dass das gesamte Produkt betroffen sein kann, auch wenn nur ein kleines Stück sichtbaren Schimmel besitzt. Die unsichtbaren Pilzsporen breiten sich schnell im Inneren aus. Besonders bei feuchtem oder geschnittenem Brot ist eine Kontamination höchst wahrscheinlich. Daher gilt: Brot mit Schimmel sollte immer komplett entsorgt werden und auf keinen Fall gegessen werden!

Joghurt
Joghurt

Joghurt

In den Müll! Wenn sich Schimmel auf dem Joghurt oder anderen vergleichbaren Lebensmitteln bildet, darf er auf keinen Fall mehr gegessen werden! Der Pilz kann Gifte bilden, welche sich im gesamten Produkt verteilen. Auch das Entfernen der oberen Schicht hilft nicht. Das Produkt gehört in den Müll.

Obst
Obst

Obst

Kommt auf die Sorte an! Bei festem Obst (z.B. Äpfel) kann man großzügig, min. 2 cm rund um die betroffene Stelle wegschneiden. Bei weichem Obst (z.B. Pfirsiche oder Trauben) gilt hingegen: Schimmel bedeutet, dass die gesamte Frucht befallen ist. Sie sollte deshalb sofort weggeworfen werden. Bei einer Packung mit mehreren Früchten wie es bei Trauben oder allerlei Beeren der Fall ist, gilt die Regel: Die schimmlige Frucht samt den daneben liegenden entfernen. Wenn die übrigen Früchte in der Schachtel noch gut aussehen und riechen sollte man sie mit lauwarmem Wasser abwaschen und möglichst zeitnah essen.

Salami
Salami

Hartwurst

Kommt darauf an! Bei luftgetrockneter Edelsalami ist feiner, weißlicher Belag oft normal und harmlos. Er gehört zum Reifungsprozess und ist genießbar. Das gilt übrigens auch für luftgetrocknetes Rauchfleisch. Wenn man den weißen Belag dennoch nicht essen möchte, kann man ihn mit einem feuchten Tuch abwischen und das Produkt bedenkenlos genießen. Handelt es sich allerdings um farbigen Schimmel (blau, grün oder schwarz) oder tritt ein unangenehmer Geruch auf, sollte es weggeworfen werden.

Marmelade
Marmelade

Marmelade

In den Müll! Obwohl viele Menschen immer noch glauben, dass es reicht, die mit Schimmel befallene Schicht abzuschneiden, ist dies leider nicht der Fall. Denn auch wenn der Schimmel nur auf der Oberfläche sitzt und der Zucker das Wachstum des Schimmels hemmen kann, verteilen sich die Schimmelgifte schnell im Glas. Deshalb sollte man die Marmelade besser entsorgen.

Käse
Käse

Käse

Kommt auf die Sorte an! Bei Hartkäse (z.B. Parmesan oder Emmentaler) kann man schimmlige Stellen großzügig entfernen, der Rest ist meist unbedenklich. Weichkäse und Frischkäse sollte aber immer sofort ganz weggeworfen werfen. Gorgonzola, Blauschimmelkäse und Edelschimmelkäse werden gezielt mit bestimmten Schimmelpilzen hergestellt. Der Schimmel wächst innen im Käse heran und sorgt für die typische Marmorierung und das Aroma. Sollte sich auf diesem Käse aber grauer, schwarzer oder rosafarbener Schimmel bilden, ist der Käse verdorben und sollte sofort weggeworfen werden.

Karotten
Karotten

Gemüse

Abhängig von Struktur und Feuchtigkeit! Feste Gemüsesorten wie Karotten oder Kohl können bei geringem Befall großflächig geschält oder abgeschnitten werden. Weiches wasserreiches Gemüse wie Gurken, Tomaten oder Paprika sollten bei Schimmelbefall hingegen komplett entsorgt werden, hier verbreiten sich Schimmelsporen besonders schnell.