Plätzchen
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Plätzchen
In der Weihnachtsbäckerei

Wunderbare Rezepte von Omas Weihnachtsgebäck

Wir haben alte Plätzchenrezepte gesammelt, die fast in Vergessenheit geraten sind, obwohl sie sooo lecker sind!

“In der Weihnachtsbäckerei, gibt es manche Leckerei...”

Vor allem in Omas Küche werden in der besinnlichen Jahreszeit die leckersten “Gutzle” gebacken, die ganz schön Suchtpotenzial haben. Mittlerweile gibt es eine Vielzahl an Plätzchen-Arten, wo man schnell mal den Überblick verlieren könnte. Aber gerade die alten Rezepte unserer Urahnen sollten wir immer in unserem Backbuch haben, damit sie niemals in Vergessenheit geraten.
 
Hier findest du deshalb ein paar weihnachtliche Rezepte, die schon uralt sind und einfach nur bezaubernd sind.

Thüringer Sanfte
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Thüringer Sanfte

Thüringer Sanfte

Zutaten: 

  • 250 g Margarine
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Puderzucker
  • 250 g Weizenstärke
  • 75 g Mehl
  • 30 g Kakao
  • Mandeln zum Dekorieren
  • Puderzucker zum Bestäuben

Als Erstes rührst du die leicht angewärmte Margarine schaumig. Anschließend vermischst du Weizenstärke, Mehl und Kakao miteinander und rührst die Mischung in die schaumige Margarine. Jetzt Vanillezucker und Puderzucker hinzugeben und dann kannst du den Teig mit den Händen kneten (und genießen). Wenn du den Teig gut geknetet hast, formst du Rollen mit etwa zwei Zentimetern Durchmesser und schneidest ein Zentimeter dicke Scheibchen ab. Diese formst du wiederum zu Kugeln oder Ovalen formen und setzt sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Als Dekoration nun die Mandeln oben hineindrücken und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ungefähr zwölf Minuten backen. Anschließend lässt du die Plätzchen nur kurz abkühlen und bestäubst sie mit Puderzucker.

Anisplätzchen
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Anisplätzchen

2. Anisplätzchen

Zubereitung: 

  • 4 Ei(er)
  • 250 g
  • Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Packungen Vanillinzucker
  • 300 g Mehl
  • 1 EL, gestr. Anispulver

Zu Beginn trennst du die Eier und schlägst das Eiweiß sehr steif. Auf das Eigelb siebst du Puderzucker und gibst Vanillinzucker dazu. Dann schlägst du alles schaumig, bis es hellgelb ist. Jetzt ziehst du den Eischnee unter die Eigelbmasse. Mische nun das Mehl mit dem Anis, siebe es auf die Eiermasse und hebe es vorsichtig unter.
Aus der Masse kannst du jetzt mit zwei Teelöffeln kleine Kleckse auf das Blech setzen und etwas Abstand lassen. Dann ca. ein bis zwei Stunden vor der Heizung antrocknen lassen und anschließend bei 160 °C im Backofen ca. 20-25 min. hell backen.

Eierkränze
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Eierkränze

3. Eierkränze

Zutaten:

  • 4 Eier 
  • 250 g Butter 
  • 60 g Zucker 
  • Zitronenschale 
  • 250 g Mehl 
  • ca. 100 g Hagelzucker 

Drei der vier Eier solltest du im ersten Schritt hart kochen und das Eigelb dann durch ein Sieb in eine Rührschüssel geben. Butter, Zucker und Mehl schmeißt du ebenfalls in die Rührschüssel dazu und reibst dann noch etwas Zitronenschale mit rein. Diese Zutaten knetest du dann zu einer Teigmasse und wellst diese danach mit ein bisschen Mehl aus. Jetzt musst du nur noch Ringe aus dem Teig aussteche, sie mit dem letzten Ei bestreichen und Hagelzucker aufstreuen. Lasse die Plätzchen bei 180 °C ca. 10 Minuten backen.

Schwarz Weiß Gebäck
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Schwarz Weiß Gebäck

4. Schwarz Weiß Gebäck

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 1 bis 2 EL Kakaopulver
  • 1 EL Milch
  • 1 Eiweiß (Gr. M)

Zuerst Mehl, Backpulver, 125 Gramm Zucker, Salz, Butter und Ei zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Achte darauf, dass der Teig nicht mehr klebt. Anschließend halbierst du den Teig und knetest unter eine Hälfte Kakaopulver, unter die andere den übrigen Zucker und Milch. Wickle jetzt den hellen und dunklen Teig getrennt in eine Folie und lasse sie mindestens eine halbe Stunde kühlen. Jetzt halbierst du wieder beide Teige. Für die Plätzchen je eine helle und dunkle Hälfte dünn und gleich groß ausrollen und anschließend die Teigplatten mit der Hälfte des verquirlten Eiweißes bestreichen. Lege jetzt je eine helle und eine dunkle Platte aufeinander und rolle sie auf. Schneide die Enden gerade und lass es noch mal 30 Minuten kühlen. Jetzt die Rolle in ca. einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden und den Ofen auf 180 °C vorheizen. Dann musst du nur noch die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ungefähr 12 Minuten backen.

Linzer Plätzchen
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Linzer Plätzchen

5. Linzer Plätzchen

Zutaten: 

  • 125 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 50 g Vollkornmehl
  • 150 g Mehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 Msp. Zimt
  • 100 g Johannisbeergelee
  • 100 g Puderzucker

Schlage die Butter mit Zucker schaumig und rühre das Ei unter. Vermische danach beide Mehlsorten mit Nüssen, Backpulver, Nelken und Zimt. Jetzt kannst du das Gemisch nach und nach zur Buttermasse geben und zu einem glatten Teig verkneten. Wickle alles in eine Folie und lasse es ca. 30 Minuten kühlen. Heize den Ofen auf 180 °C vor Ofen und rolle den Teig ca. vier Millimeter dünn aus. Jetzt kannst du mit einem Ausstecher kleine Kreise oder optimalerweise Blüten ausstanzen und auf ein Backblech mit Backpapier drauf legen. Mittig stichst du jetzt einen kleinen Kreis aus und backst alle dann ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene. Nebenher kannst du das Gelee leicht erwärmen. Nehmen dann die Plätzchen aus dem Ofen und mit dem Backpapier vom Blech ziehen. Lasse sie erst kurz abkühlen, bevor du die vollen Kreise mit Konfitüre bestreichst. Setze nun die anderen Ausstecherle drauf und bestäube die Linzer Plätzchen dick mit Puderzucker.