Nahrung
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7 Ernährungsmythen im Check

Viele Behauptungen rund um die Ernährung halten sich hartnäckig. Doch welche von ihnen sind tatsächlich wahr?

kaffee
kaffee

Aussage 1: Kaffee entzieht Flüssigkeit

Falsch. Zwar stimmt es, dass durch Kaffee ein stärkeres Harndranggefühl entsteht. Das bedeutet jedoch nur, dass du häufiger Wasser lassen musst – die Gesamtmenge an Wasser, die du dabei ausscheidest, wird jedoch nicht größer. 

Spinat
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Spinat

Aussage 2: Spinat hat einen extrem hohen Eisengehalt

Falsch. Diese Behauptung kam durch einen Fehler zustande: Untersucht wurde damals getrockneter Spinat. Frischer Spinat hat einen Wassergehalt von 92 %, der Eisengehalt liegt lediglich bei etwa 3 mg auf 100 g Spinat – einem Zehntel des ursprünglich vermuteten Werts. Dennoch ist dieser Wert für eine Gemüsesorte relativ hoch

Orangen, Vitamin C
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Orangen, Vitamin C

Aussage 3: Vitamin C einzunehmen beugt Erkältungen vor

Die ideale tägliche Vitamin C-Zufuhr liegt bei ca. 100 mg. Es ist zwar wahr, dass Vitamin C das Erkältungsrisiko senkt. Nimmst du die angegebene Menge jedoch bereits durch eine ausgewogene Ernährung zu dir, bietet eine zusätzliche Einnahme keine Vorteile mehr – das überflüssige Vitamin C wird dann einfach ausgeschieden. 

Bier
Bier

Aussage 4: Trinke kein Bier nach dem Wein

Falsch. Die Reihenfolge, in der du alkoholische Getränke zu dir nimmst, spielt keine Rolle. Entscheidend ist die Alkoholmenge. 

Kohlenhydrate
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Kohlenhydrate

Aussage 5: Durch Kohlenhydrate nimmst du zu

Falsch. Du nimmst dann an Gewicht zu, wenn du dich in einem Kalorienüberschuss befindest. Ob du diese Kalorien durch Kohlenhydrate, Proteine oder Fette aufnimmst, spielt dabei zunächst keine Rolle. 

Glutenfreier Kuchen
Glutenfreier Kuchen

Aussage 6: Produkte ohne Gluten sind gesünder

Wer eine Glutenunverträglichkeit hat, sollte glutenhaltige Produkte aus gesundheitlichen Gründen vermeiden. Alle anderen hingegen können Produkte mit Gluten bedenkenlos essen. Es gibt keine Anzeichen darauf, dass ein Verzicht in diesem Fall Vorteile mit sich bringt. 

Karotten
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Karotten

Aussage 7: Der Verzehr von Karotten verbessert die Sehkraft

Karotten enthalten Beta-Carotin. Dieses wird im Körper in Vitamin A umgewandelt. Vitamin A wiederum ist für das Auge und seine Funktionsfähigkeit wichtig. Im Normalfall nimmst du jedoch bereits mehr als genug Vitamin A durch deine sonstige Ernährung zu dir. Lediglich bei einem Mangel an Vitamin A könnten Karotten sich positiv auf das Sehvermögen auswirken. In den allermeisten Fällen trifft diese Aussage also nicht zu