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Radio 7 Wein@Web - Radio 7

Das Gute von gestern mit dem Besten von heute
  • IN THIS GAME - FRITZ KALKBRENNER

Die erste interaktive Online-Weinprobe mit Radio 7

 

Premiere am Freitag, 26. April ab 19 Uhr im Cafe Restaurant Stadthaus in Ulm

 

ZUM LIVESTREAM: HIER

 

Mit Weinproben ist das immer so eine Sache: entweder Du trinkst wenig, was schade ist... oder Du fährst nicht mehr, was sich oft als umständlich oder lustfeindlich oder beides gestaltet. Und wer zuhause trînkt, hat eher selten einen deutschen Spitzensommelier zu Gast...

 

 

 

 

Mit Radio 7 wird alles anders


Wir wollen etwas ganz Neues probieren: zunächst einmal treffen wir uns zur Weinprobe im Cafe Restaurant Stadthaus in Ulm. Die Weine hat Spitzensommelier Jan Bimboes ausgesucht und sich gemeinsam mit Stadthaus-Chef Christian Becker leckeres Essen dazu ausgedacht. Radio 7 Moderator Marc Herrmann wird gemeinsam mit Jan Bimboes den Abend moderieren. Wir bieten das zum sehr günstigen Premieren-Preis von 29 Euro an, Plätze könnt ihr unten reservieren, wer zuerst kommt, mahlt zuerst. Soweit so gut...

 

 

Das ist neu: Wein jetzt eben auch online probieren

 

Zum zweiten könnt ihr euch unser Genusspaket nach Hause holen. Unser Partner, die Weinbastion Ulm packt die drei Weine und den Menüvorschlag in eine Kiste und schickt sie euch zu. Wir übertragen die komplette Weinprobe im Radio 7-Livestream und ihr könnt so gemeinsam mit uns die Weine verkosten und bekommt viele fachkundige und sicher auch unerhaltsame Infos dazu. Auch das Weinpaket bekommt ihr zum Premierenpreis von nur 29,95 €.

 

HIER BESTELLEN SIE IHR WEINPAKET FÜR ZUHAUSE

Weine und Menü am 26. April 2013

2012er Sauvignon-Blanc QbA -trocken-, Weingut Mosbacher, Forst (Pfalz)


Im Duft zeigen sich animierend grün- und gelbfruchtige Noten gepaart mit verführerischen Stachelbeer- und Maracujaaromen. Auch im Gaumen findet man ein charaktervolles Aromabündel voll intensiver Fruchtigkeit mit leicht vegetabilen Anklängen. Am Gaumen präsentiert er sich kräftig und schmelzig mit mineralisch vibrierender Säurestruktur im Abgang. Ein wunderbarer Begleiter der leichten Fisch- und Gemüseküche. Mehr zum Wein von Jan Bimboes


dazu: Bruschetta mit grünen Paprika und Tomaten

 

 

2010er Gutswein, Spätburgunder QbA, Weingut Salwey, Oberrotweil (Kaiserstuhl)


Das Jahr 2010 brachte extrem kleinbeerige Trauben und führte zu farbintensiven, fruchtbetonten und gleichzeitig mineralischen Weinen. Gepaart mit einer tollen Säurestruktur, sind aus diesem Jahrgang sehr weiche und ausgeglichene Weine hervorgegangen. Diese Faktoren machen 2010 am Kaiserstuhl zu einem absoluten Ausnahmejahrgang. Mehr zum Wein von Jan Bimboes


dazu: eingelegtes Gemüse

 

 

 2010er Weingut Alcesti, Syrah *Admeto*, Sicilia IGT, Trapani (Sizilien)


Im Duft verbinden sich würzige Noten mit dunklen Früchten. Etwas schwarzer Pfeffer und balsamische Noten bringen Rundung. Am Gaumen setzt eine feine Mandelnote der Kirsch- und Beerenfrucht ein Krönchen auf und reife Tannine und eine Toastnote machen ihn wertig. Mehr zum Wein von Jan Bimboes


dazu: mediterranes Roastbeef am Stück gegart mit Ratatouille und Olivenpolenta


 

Rezepte zum Nachkochen hier

Das sagt der Jan zu wein@web

Wein: Wein, vergorener Saft aus gepressten Früchten.

 

So oder so ähnlich würde es in einem Lexikon stehen. Bacchus, dem Weingott, sei Dank, ist Wein nicht so trocken, wie es nüchtern geschrieben steht. Wein für gesellige Stunden, gute Gespräche und fröhliche Feste gehört als Begleiter seit Menschen Gedenken zu uns.

 

Die berauschende Wirkung war und ist nicht immer zuträglich, dies sollte an dieser Stelle nicht unerwähnt bleiben.

 

Dennoch: Weingenuss ist zuallererst ein Erlebnis für die Sinne; für Menschen, die sich auf das Funkeln im Glas, den Duft, der in die Nase steigt, das Aroma, das sich auf der Zunge entfaltet freuen. Doch um Wein wirklich schätzen zu können, ist auch etwas Wissen nötig.

 

Lassen Sie sich glasweise zum Weingenuss hinführen.Verkosten Sie mit uns drei Weine, wie Sie sie in jedem Restaurant, auf jeder Feier genießen könnten.

 

  • Erfahren Sie mehr über sinnvollen und unsinnigen Umgang mit dem vergorenen Traubensaft.
  • Erriechen und schmecken Sie mit uns gemeinsam die Weine.
  • Lassen Sie sich erläutern, wie alles zusammenhängt.
  • Testen Sie mit uns gemeinsam, wie sich Wein verändern kann in Verbindung mit Speisen.

 

Hierzu benötigen Sie für jeden Gast neben drei verschiedenen Weingläsern jeweils drei Scheiben Zitrone und drei Scheiben weißes Baguette. Lassen Sie sich zeigen, was man bei einer Verkostung beachten sollte - aber auch: was überflüssig ist, da es  nur dem eigenen Ego hilft und nicht dem Wein.

 

Leitfaden zur Weinprobe - PDF zum Download hier

Jan spricht mit Marc

Zum Appetit holen: das Gespräch mit Radio 7 - Moderator Marc Herrmann

 

 

  • 00:00 vine ät webb...äääh??
  • 00:51 Alles über Jan
  • 04:30 für wen ist wein@web?
  • 06:50 wie funktioniert's?
  • 09:20 Jan über unsere Weine 
  • 12:33 Der wein@web-Leitfaden
  • 15:00 Wein als "Leihgabe" vom Winzer

wein@web Sommelier Jan Bimboes

Jan Bimboes - Geschäftsführer und Sommelier im Landgasthof Adler in Rammingen bei Ulm

 

Jan Bimboes ist verantwortlich für den gesamten Ablauf im Romantikhotel Landgasthof Adler mit besonderem Augenmerk auf den Service und die ausgezeichnete Weinkarte. Von ihm werden die Gäste mit erlesenen Weinen verwöhnt, die mit den kredenzten Speisen perfekt harmonieren. Die Freude an der Gastronomie wurde Jan Bimboes bereits in die Wiege gelegt, er stammt aus einer Gastronomie-Familie.

 

Im Restaurant Speisemeisterei im Schloss Hohenheim in Stuttgart war er als Restaurantleiter und Sommelier tätig. Vor seinem Schritt in die Selbstständigkeit sammelte er viele Erfahrungen im Weinhandel. Vom großen Bertelsmann Restaurant & Hotel Guide wurde er zum Sommelier des Jahres 2009 gekürt, Juni 2012 wurde er vom Aral Schlemmer Atlas in die Gruppe der „Top 50 Sommeliers - Deutschlands" gewählt.

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